Finals 2023 kFür die Finals Rhein-Ruhr in Düsseldorf und Duisburg vom 6. bis 9. Juli 2023 haben sich zwei Bremer Kanuten vom Verein für Kanusport Bremen (VKB) e.V. qualifiziert. Bei den Finals werden in 18 Sportarten insgesamt 129 Deutsche Meistertitel vergeben. Im Kanurennsport wird der Deutsche Meister im KO-System über 160m ermittelt. Startberechtigt sind bei den Herren acht vom DKV gesetzte Athleten, die sich über zwei Sichtungswettkämpfe qualifizieren mussten, sowie insgesamt vier Athleten aus den Gruppen Ost, Süd, West und Nord.

Ursprünglich sollte der Vertreter der Gruppe Nord ebenfalls über die Sichtungswettkämpfe nominiert werden. Da aber ein Bremer Vertreter aus dem Iran kommt und keine Startberechtigung für die Sichtungsregatten hat, einigte man sich auf ein Ausscheidungsrennen bei den Niedersachsenmeisterschaften in Limmer.

Finals 2023 1Iliya Nadernejad

Von ursprünglich sieben benannten Athleten, unter ihnen drei DKV-Kaderathleten, gingen fünf an den Start.

Über 200m musste man sich in drei Vorläufen als 1. oder 2. für das Finale qualifizieren. Dieses schafften Iliya Nadernejad und Kai Eggemann, beide VKB, als Vorlaufsieger. Aus dem Finale qualifizierten sich die ersten vier für das entscheidende 160m – Finale. Die beiden Bremer Vertreter belegten zeitgleich auch nach Zielfotoauswertung den 1. Platz.

Im 160m –Qualifikationsrennen belegte Iliya knapp vor Kai den 1. Platz und darf somit bei den Finals starten. Als Nachrücker wurde Kai vor David Otte (HKC Hannover) nominiert.